危険地帯とコワイもの。2007年01月05日 23:23

年明け、会社に危険地帯ができる。
年末に帰省した皆がそれぞれの地元で買ってくるお菓子、
さらにはお年始に頂いたお菓子により、
まるでどこかのデパートの全国お菓子博覧会の様相を
呈しているのだ。
ままどおる、柚もなか、黒胡椒せん、リーフパイ、
アントラーズサブレ、etc.etc...
皆ただでさえ、正月明けで大変だというのに。本当に危険。
でも食べる。

さて、そのなかのひとつ、「あい○じょっこ」なるクッキー。
普通のクッキー色とココア色とあり、
私は最初クッキー色を手に取った。
すると一人の後輩が突然、「それ、コワイんですよ…!」

「な、何がコワイの?」
「原材料名を読んでください」
「小麦粉、砂糖、バニラパウダー…
別にコワイもの入ってないじゃない。
いっそ保存料も何も入ってなくて素晴らしいじゃない」

と、彼女はニヤリと笑ってもう一つのクッキーを手に取り、
「今度はこっちを読んでください」
「小麦粉、砂糖、バニラパウダー、…こ、ココア……!!!」

ココア味のクッキーの原材料、
印刷されたさまざまなもののあとに、なななんと
『手書きで』
「ココア」と書いてあったのだ…!

手書き? 手書き? ボールペンで手書き?
いったい何個、手で書いてるの?
こんな、盛りだくさん作るようなお菓子を!!
何個? 何千個? 何万個?

職人さんが一つ一つ手で「ココア」と書き入れる様子を思い描き、
気が遠くなった…コワイ…
これは確かにコワイ…お、お疲れ様…。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://flowerpalace.asablo.jp/blog/2007/01/05/1095286/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。